samedi, juillet 27, 2024
No menu items!
AccueilAthlétismeAthlétisme - Championnat des 5 nations : grosse moisson pour les Amazones,...

Athlétisme – Championnat des 5 nations : grosse moisson pour les Amazones, Romaine Gandonou se révèle !

Du 19 au 20 Avril 2024, le stade Félix Houphouët-Boigny d’Abidjan en Côte d’Ivoire a abrité la 2e édition du Championnat des 5 Nations. Une compétition réservée aux U18 et U20.

À l’instar du Burkina Faso, du Ghana et de la Côte d’Ivoire qui ont répondu présent, les athlètes béninois, malgré une arrivée tardive, ont fait sensation. Attendue à Abidjan le 17 avril, la délégation a rallié le pays des éléphants 48 h plus tard, soit le premier jour de la compétition. Ce qui a empêché les athlètes de disputer les premières épreuves de la compétition.

Malgré ce handicap, l’équipe béninoise a obtenu 15 médailles, dont 11 (02 en or) à l’actif des Amazones.

La première médaille d’or a été décrochée par Romaine Gandonou au lancé de Javelot U 18 dames. La polyvalente attaquante de Tambours FC en D2 Féminine béninoise a laissé ses coéquipières du cuir rond, le temps de faire révéler ses talents en athlétisme. Après ce sacre, l’actuelle meilleure buteuse de la D2 béninoise va remporter une autre médaille, cette fois-ci en argent aux 800 m dames U 18. La seconde médaille en or du Bénin a été acquise par Agnès Lokonon sur l’épreuve de 5 000 m U20 Dames.

Il faut dire que 5 médailles en argent et 04 en bronze sont à ajouter à cette moisson.

Point complet des médailles décrochées par les Amazones pendant la compétition !